حواء

عفوا عزيزى الزائر قم بالتسجيل اولا ثم اقرا واشترك فى المساهمات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حواء

عفوا عزيزى الزائر قم بالتسجيل اولا ثم اقرا واشترك فى المساهمات

حواء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
حواء

المتعه و التسليه


    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 163
    تاريخ التسجيل : 22/12/2010

    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Empty طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه

    مُساهمة من طرف Admin الخميس يونيو 30, 2011 3:58 pm

    طريقة تحضير الطعميه المصريه بالخطوات المصوره

    وجبة الفقراء وفاتحة شهية الأثرياء

    الطعمية تزيل الفوارق بين الناس


    مازالت الطعمية بخلطاتها المختلفة تحظى بقبول الأغنياء والفقراء على السواء

    تعتبر الطعمية جزءاً لا يتجزأ من تراث المصريين في الطعام، ولتتعدي الموروث في العصر الحديث

    وتصبح عادة من عادات الإفطار في الصباح لدى البعض منهم، وطبقاً رئيسياً في طعام نسبة لا

    يستهان بها من المصريين على مدار اليوم

    وذلك لما للطعمية من صلة لصيقة بطبق الفول في الأيام العادية، حيث القيمة الغذائية والقدرة

    على مقاومة الإحساس بالجوع

    وفي مصر وعلى الرغم من الاتفاق على مكونات عجينة الطعمية، إلا أن إسمها يختلف ما بين وجه

    بحري الذي يطلق عليها لفظة فلافل، والقاهرة ووجه قبلي الذين يطلقون عليها لفظة طعمية

    لفلافل أكلة مفضلة لدى الشعوب العربية
    تعد

    الفلافل "الطعمية" من أفضل الوجبات الشعبية التي يفضل تناولها جميع الشعوب العربية، كما أنها

    تحتوي على مكونات مغذية ومفيدة، مثل الفول والبرغل، وتحتوي أيضا على الخضراوات مثل

    البقدونس والكزبرة، ويكمن بها فوائد الثوم ومجموعة من البهارات التي تظفي عليها مذاقا رائعا

    ومتميزا، وإليك طريقة سهلة تستطيعين من خلالها إعداد الطعمية والاستغناء عن شرائها من

    مطبخى و بطريقتى
    الخاصه
    المقادير:

    1/2 كيلو فول مقشر ومنقوع طوال الليل (Cool ساعات.
    خضرة متنوعة(كرات-جذور البصل الاخضر الخضراء-شبت-كزبرة بقدونس)
    حوالي راس ثوم(مالا يقل عن 10 فصوص متوسطة).
    بصلة متوسطة الحجم.
    توابل(ملعقتين كبار ملح-شطة حسب الرغبة-نصف ملعقة فلفل اسمر-ملعقتين كزبرة مطحونة-اربع ملاعق صغيرة كمون مطحون-نصف ملعقة كاري)
    ملعقه بيكربونات الصوديوم او ممكن بيكنج باودر
    سمسم للتجميل


    الطريقة:

    يؤخذ الفول وتصفي الماء منه ويغسل مرة واحدة وتصفي الماء ثانية ثم يضربا في الكبة او علي

    المفرمة اليدوية حتي يصبح كالعجينة .(فترة حوالي نصف ساعة متقطعة وتختلف حسب قوة الكبة).

    تاخذ الخضرة وتنظف وتقطع قطع صغيرة وايضا تقطع البصلة ارباع .

    يوضع كل من(الخضرة+البصلة+الثوم+التوابل)في الكبة وحدهما ويضربا حتي يصبحا مثل العصير.
    يوضع الخليط السابق علي الفول ثم يعاد ضربهما معا من جديد حتي يتجانسا تماما.

    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Vip990eebc4cd35d

    أو
    لو تحبى الطعميه الخشنه وهذا ما أحب تنفيذه فى طبق نقطع البصل و نخلط
    البقدونس والكزبره والتوم بعد تقطيعهم نضع الخليط فى الكبه ونفرمه لو حابه
    تكون خشنه نوعا تفرم فى المفرمه الخشنه أو الهون ( المدق )

    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Vip9904d49e2464f

    يوضع العجينة في اكياس صغيرة كل كيس حسب عدد افراد الاسرة وكفايتهم ويوضع في الفريزر

    (ليس الثلاجة حتي لايحمض)بل يتم اخراج كيس بكيس.

    توضع عليها قليل من كربونات الصوديوم لتعطي إنتفاخا للقرص.

    عند قلي الطعمية يتم اخذ بيضة متوسطة الحجم ويمكن اخذ القليل من السمسم وخلطه علي العجينة


    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Get-12-2008-h15vjsdh


    يسخن زيت غزير للقلي ثم تستخدم ملعقة طعام ويؤخذ من العجينة قدر هذه الملعقة وتوضع في

    الزيت حتي تمتلي الاناء وتترك حتي تحمر من الجانبين.


    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Vip990e100e59454


    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Vip99077b36a169e


    تخرج من الزيت وتنشف علي ورق نشاف ثم تقدم مع فول مدمس وبطاطس محمرة ومخلل

    الباذنجان المصري وعيش أسمر بالردة و مخلل المشكل .


    ]

    الطعميه الساده

    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Vip990270adff2c7

    الطعميه بالسمسم

    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Vip990ec86b2d932

    طلريقه عمل الطعميه المصريه خطوه بخطوه Vip9904e5ea171fe

    أتمنى أن تنال أعجابكم

    مع حبى وتقديرى

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 3:29 am